VISI MISI

10 April 2017  |  DESA KAOTAN

VISI

Proses penyusunan RPJMdesa Kaotan sebagai pedoman program kerja pemerintah Desa Kaotan ini dilakukan oleh lembaga-lembaga tingkat desa dan seluruh warga masyarakat Kaotan maupun para pihak yang berkepentingan. RPJMdesa adalah pedoman program kerja untuk masa Enam tahun yang merupakan turunan dari sebuah cita-cita yang ingin dicapai di masa depan oleh segenap warga masyarakat Desa Kaotan.  Cita-cita masa depan sebagai tujuan jangka panjang yang ingin diraih Desa Kaotan merupakan arah kebijakan dari RPJMdesa yang dirumuskan setiap lima tahun sekali. Cita-cita masa depan Desa Kaotan disebut juga sebagai Visi Desa KAOTAN.

Walaupun visi Desa Kaotan secara normatif menjadi tanggung jawab Kepala Desa, namun dalam penyusunannya melibatkan segenap warga Kaotan melalui rangkaian panjang diskusi-diskusi formal dan informal. Visi Desa Kaotan semakin mendapatkan bentuknya bersamaan dengan terlaksananya rangkaian kegiatan dan musyawarah yang dilakukan untuk penyusunan RPJMdesa tahun 2012-2017. Dalam momentum inilah visi desa Kaotan yang merupakan harapan dan doa semakin mendekatkan dengan kenyataan yang ada di desa dan masyarakat. Kenyataan dimaksud merupakan potensi, permasalahan, maupun hambatan yang ada di desa dan masyarakatnya, yang ada pada saat ini maupun ke depan.

Bersamaan dengan penetapan RPJMdesa Kaotan dirumuskan dan ditetapkan juga Visi Desa Kaotan sebagai berikut :

“BEKERJA KERAS, MEMBANGUN KEBERSAMAAN MASYARAKAT KAOTAN DENGAN PENGEMBANGAN POTENSI SDM DAN SDA MENUJU MASYARAKAT YANG SEJAHTERA, BERIMAN DAN BERTAQWA”

Keberadaan Visi ini merupakan cita-cita yang akan dituju di masa mendatang oleh segenap warga desa Kaotan. Dengan visi ini diharapkan akan terwujud masyarakat Desa Kaotan yang maju dalam bidang pertanian sehingga bisa mengantarkan kehidupan yang rukun dan makmur. Di samping itu, diharapkan juga akan terjadi inovasi pembangunan desa di dalam berbagai bidang utamanya pertanian, perkebunan, peternakan, pertukangan, dan kebudayaan yang ditopang oleh nilai-nilai keagamaan.

MISI

Hakekat Misi Desa Kaotan merupakan turunan dari Visi Desa Kaotan.  Misi merupakan tujuan jangka lebih pendek dari visi yang akan menunjang keberhasilan tercapainya sebuah visi. Dengan kata lain Misi Desa Kaotan. merupakan penjabaran lebih operatif dari Visi. Penjabaran dari visi ini diharapkan dapat mengikuti dan mengantisipasi setiap terjadinya perubahan situasi dan kondisi lingkungan di masa yang akan datang dari usaha-usaha mencapai Visi Desa Kaotan.

Untuk meraih Visi Desa Kaotan seperti yang sudah dijabarkan di atas, dengan mempertimbangan potensi dan hambatan baik internal maupun eksternal, maka disusunlah Misi Desa Kaotan sebagai berikut:

“INOVATIF, KREATIF, KOMONIKATIF, ASPIRATIF DAN KOOPERATIF”

Yang kemudian di jabarkan dalam Misi yang lebih luas diantaranya adalah :

1. Meningkatkan Stabilitas Pemerintah Desa yang Kondusif
  2. Membenahi adminitrasi Pemerintahan Desa yang rapi dengan prinsif transparansi dan keadilan
  3. Meningkatkan pelayanan Masyarakat dengan pola Sopan, Sapa dan Senyum
  4. Pemberdayaan ekonomi berbasis kerakyatan
  5. Pemberdayaan semua elemen masyarakat dan organisasi kemasyarakatan
  6. Meningkatkan stabilitas keamanan yang mendukung aktivitas kehidupan
  7. Menumbuh Kembangkan Kelompok Tani dan Gabungan Kelompok Tani serta bekerja sama denga HIPPA untuk memfasilitasi kebutuhan Petani.
  8. Menumbuhkembangkan usaha kecil dan menengah.
  9. Membangun dan mendorong majunya bidang pendidikan baik formal maupun informal yang mudah diakses dan dinikmati seluruh warga masyarakat tanpa terkecuali yang mampu menghasilkan insan intelektual, inovatif dan enterpreneur (wirausahawan).

Membangun dan mendorong usaha-usaha untuk pengembangan dan optimalisasi sektor pertanian, dan peternakan, baik tahap produksi maupun tahap pengolahan hasilnya

Contact Details

Alamat :   Jln. KH. Rosyied No. 12 Desa Kaotan Kecamatan Blimbingsari Kabupaten Banyuwangi
  Email : desakaotan3@gmail.com